Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Solusi Mudah Rambut Rontok

Setelah kemarin membahas Bagaimana Mengatasi Rambut Berkutu?, Pada kesempatan sore hari yang indah ini akan dibahas Bagaimana Mengatasi Kerontokan Pada Rambut?. Seperti yang sudah kita ketahui, rambut adalah mahkota, tanpa rambut, manusia jadi terlihat aneh. Kadang kita dipermasalahkan dengan kerontokan rambut. Hmmm...Don't worry sobat, ada solusinya kok. Banyak dari kaum wanita, khususnya mengalami rambut rontok. Hal ini  memang suatu hal yang tidak menyenangkan. Sebelum kita berfikir bagaimana cara mengatasi rambut rontok alangkah baiknya jika anda mengetahui penyebab rambut rontok. Dengan mengetahui penyebab rambut rontok InsyaAlloh Anda akan lebih memudahkan anda dalam mengatasi rambut rontok.

Beberapa penyebab rambut rontok antara lain adalah : karena kebiasaan merawat rambut yang tidak baik atau karena tubuh anda sedang tidak sehat, atau karena anda keturunan rambut rontok.

Penyebab rambut rontok karena kebiasaan tidak baik misalnya,
Anda terlalu sering menggunakan sisir yang bergerigi rapat, terlalu sering memanaskan rambut baik itu dengan hair dryer, hot curling ataupun flat iron, terlalu sering mengikat rambut anda dengan ketat, terlalu sering mencuci rambut dalam sehari. hal itu akan membuat kadar minyak alami pada rambut anda berkurang sehingga menyebabkan rambut mudah patah.
cara mengatasi rambut rontok
Jadi agar rambut anda tidak mudah rontok, kurangi kebiasaan-kebiasaan tidak baik seperti di atas.

Penyebab rambut rontok yang disebabkan karena tubuh anda tidak sehat, yaitu karena:

1. Anemia
Rambut rontok karena anemia bisa terjadi akibat kekurangan zat besi pada sel darah merah. Zat besi diperlukan untuk kesehatan folikel rambut. Cara menanganinya; padukan suplemen zat besi dengan vitamin C. Vitamin C membantu penyerapan zat besi, dengan cara murah dan efektif.

2. Obat-obatan tertentu
Obat-obatan keras, seperti antidepresan, diuretik, dan pil Rx memiliki efek samping kerontokan rambut. Cara mengatasinya, cobalah bicarakan dengan dokter Anda, apakah mungkin untuk menurunkan dosis obat-obatan tersebut. Atau jika memungkinkan untuk mengganti obat-obatan tersebut dengan pengobatan alternatif.

3. Hypo atau hyperthyroidism
Ketidakseimbangan hormon bisa menaikkan level zat kimia bernama DHT yang menyerang folikel rambut. Obat-obatan untuk mengatasi kedua kondisi ini bisa menyeimbangkan kembali hormon tiroid Anda.

4. Kekurangan kalori
Biasanya wanita akan melakukan segala hal untuk menurunkan berat badan. Termasuk diet ketat rendah kalori, yang akan menyebabkan keletihan, dehidrasi, dan keram. Untuk mengurangi dampak ini, pastikan untuk terus mendapatkan protein yang cukup dalam diet. Protein adalah zat esensial untuk menjaga kesehatan rambut dan kuat.

5. Stres
Tingkat stres yang tinggi bisa menyebabkan folikel rambut “tertidur” atau terserang oleh sel darah putih, dengan kondisi bahwa kerontokan rambut akan terjadi di beberapa minggu berikutnya. Solusinya? Relaksasi, bisa lewat yoga, terapi, meditasi, atau lainnya. Hindari tekanan dan stres untuk mengurangi kerontokan pada rambut sebelum benar-benar terjadi kebotakan. Jika pori-porinya belum tertutup, rambut akan sulit tumbuh. Maka, atasi sesegera mungkin agar rambut bisa tumbuh kembali.

6. Penyebab rambut rontok karena keturunan,

Di bawah ini beberapa tips atau cara mengatasi rambut rontok yang disebabkan karena keturunan: 

a. Pada saat keramas, pakailah kondisioner pada seluruh rambut. Gunakan sedikit saja, minimalkan kondisioner mengenai kulit kepala. Jika terlalu banyak, kondisioner akan mengakibatkan rambut gatal.

b. Selagi Anda memakai kondisioner, sisirlah rambut dengan sisir bergigi jarang. Fungsinya agar rambut tidak kusut saat dibilas.

c. Pilih sampo herbal atau sampo yang ekstra ringan agar kulit kepala lebih nyaman.

d. Jangan memakai air panas saat keramas. Gunakan air dingin atau hangat kuku.

e. Keringkan tanpa hairdryer dan juga jangan pakai handuk. Rambut yang dikucek-kucek handuk akan gampang tercabut dari akarnya karena kulit kepala sangat lembab. Rambut cukup diangin-anginkan saja.

f. Pakaikan hair tonic atau serum untuk menyuburkan rambut. Hair tonic yang mengandung ginseng bagus untuk merangsang pertumbuhan rambut baru.

g. Hindari pemakaian jepitan atau karet. Biarkan rambut tergerai.

h. Sebisa mungkin hindari minuman yang mengandung kafein karena tidak baik bagi pertumbuhan rambut.

Selamat mencoba. Semoga kerontokan rambut anda bisa teratasi dan anda bisa memiliki rambut indah mempesona atau bahkan bisa jadi bintang iklan Shampo. 



51 comments:

  1. padahal saya tiap mandi nyuci rambut, terima kasih infonya...

    ReplyDelete
  2. Kalo untuk cwok, tipsnya ada ga,,, :)

    ReplyDelete
  3. info yang bagus sis..
    rambut saya sering rontok kalo pagi aja sih, karena kusut hehe

    ReplyDelete
  4. sip tips dan inpo kesehatan rambutnya mbak...alhamdulillah rambut saya masih bagus kalo saya lihat di cermin...hehehe

    ReplyDelete
  5. Tips yang bermanfaat sist Sweethy, thanks ya. Nanti kalau rambut saya rontok, saya inget2 tips di artikel ini..hehe

    ReplyDelete
  6. Kyaknya saya cocok dengan yang nomer 5, karena stress... heee
    Mikir'i skripsi...

    ReplyDelete
  7. wah..nice information...:)

    ini artikelnya bermanfaat banget.

    rambut saya udah mulai rontok nih...hehehe

    ReplyDelete
  8. Solusinya gampang klo rambut sering rontok coba pake Shampo Metalica hehehehe...ntar jg tumbuh lagi.Nice post,,,,salam

    ReplyDelete
  9. kunjungan perdana di blog yg informatif...salam hormat

    ReplyDelete
  10. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  11. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  12. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  13. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  14. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  15. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  16. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  17. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  18. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  19. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  20. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  21. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  22. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  24. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  25. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  26. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  27. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  28. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  29. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

    ReplyDelete
  30. Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

    ReplyDelete
  31. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  32. Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

    ReplyDelete
  33. setelah membaca artikel ini, saya baru tau kalau stres juga mempengaruhi rambut rontok.

    ReplyDelete
  34. rambutku rontok mulu nih hikz

    makasih tipsnya

    ReplyDelete
  35. tips yang sangat bermanfaat untuk kesehatan rambut..trimakasih sudah berbagi info :-)

    ReplyDelete
  36. good info...rambut ane rantok noh ternyata begitu ya thanks ya sob......salam sehat selalu..

    ReplyDelete
  37. absen sore sekalian nyimak artikel di sini... salam blogger..!

    ReplyDelete
  38. ada juga ternya penyakit keturunan rambut rontok..
    nice info sob.,

    ReplyDelete
  39. kunjungan + baca artikelnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  40. kunjungan siang so, nice info ni...padahala g prnah pake obat trlarang tapi tetp aj..

    ReplyDelete
  41. Maaf OOT :
    Saya udah follow #248 ya .
    salam kenal ..
    ^^

    ReplyDelete
  42. Saya sering ngeringin rambut pakai handuk. Ternyata ini ya penyebabnya :)

    ReplyDelete
  43. Kalo rambutku gak rontok cuma berjatuhan gimana cara mengatasinya?,to smua salam kenal dan ditunggu kunjungannya,sweethy smile for u dan jangan lupa kujungan baliknya

    ReplyDelete
  44. berkunjung sob,ditunggu kunjungan baliknya salam sukses by pok-kopok

    ReplyDelete
  45. ini adalah salah satu solusi yang sangat baik,tapi rontok juga sangat bahaya,karna adalah salah satu dari penyakit berbahaya,yaitu adalah kangker otak..
    ini adalah penyakit yang sangat berbahaya,bisa merenggut nyawa kita..

    ReplyDelete
  46. saya akan men,coba dh

    ReplyDelete
  47. Allhamdulillh ada jalan :D terimakasihhh

    ReplyDelete
  48. oh begtu ea tips nya thanks dh ,

    ReplyDelete