Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Perlakukan Wanita Dengan Kelembutan


Sebuah kisah penuh hikmah Insya Allah  akan memberikan inspirasi positif bagi kita. Berikut ini ada sebuah kisah hikmah yang mengajarkan kita tentang sikap perlakuan lemah lembut kepada kaum wanita. mari kita baca dan pahami kisah berikut ini. 

Dalam sebuah perjalanan. Ketika itu Rasulullah SAW bersama seorang budak yang biasa dipanggil dengan nama Anjasah. Suara Anjasah yang demikian besar membuat unta yang sedang dituntunnya menjingkrak-jingkrak. Setiap kali Anjasah berkata dengan suara tinggi, maka unta itu bergerak tanpa kontrol karena terkejut. Hal itu membuat para wanita yang sedang berada diatas punggung unta hampir-hampir saja terjatuh.

Melihat yang demikian itu, saking perhatiannya kepada para wanita, Rasulullah SAW segera menegur Anjasah, kemudian memintanya untuk melirihkan suaranya. "Perlakukanlah gelas-gelas kaca itu dengan lemah lembut, hai Anjasah!!" kata beliau mengingatkan. Dan maksud dari gelas-gelas kaca itu adalah para wanita.

Ungkapan yang begitu indah. Mengagumkan. Sungguh bahasa yang beliau pilih untuk mengilustrasikan karakteristik kaum wanita adalah sangat tepat. Mereka memiliki kelembutan rasa. Selembut belaian angin sepoi-sepoi, bahkan lebih lembut lagi. Mereka mempunyai kehalusan jiwa, sehalus sutera China, bahkan lebih. Hal inilah yang mendorong Rasulullah Saw begitu nyaman menyebut kaum wanita dengan istilah ‘gelas-gelas kaca’.

Gelas-gelas kaca itu bening. Sebening embun, bahkan lebih bening. Gelas-gelas kaca itu bersih. Sebersih semburat surya di waktu dhuha, bahkan lebih bersih lagi. Selalu menyenangkan hati orang yang menatapnya. Karena memang naluriah manusia cenderung mencintai keindahan. Dan gelas-gelas kaca itu punya tabiat dasar bersih serta indah. Berarti ini sangat tepat.

Wanita memiliki kelembutan jiwa, kepekaan hati serta sensitivitas rasa. Namun tabiatnya yang indah suatu saat bisa saja ternoda manakala ia keluar ataupun 'dipaksa' keluar dari rel fitrahnya. Demikian halnya dengan gelas-gelas kaca itu, ia bisa saja pecah ketika terjatuh atau dijatuhkan. Ia juga bisa kotor karena debu-debu nakal yang menempel padanya. Oleh karena itulah Rasulullah Saw begitu hati-hati dalam menyebutnya, apalagi bermuamalah dengannya.

Semoga kisah hikmah ini bisa memberikan inspirasi positif dan bisa kita petik hikmah yang ada dalam kisah ini.



76 comments:

  1. ....sungguh 'inspiratif' postingannnya....salam kenal juga....kunjungan balik

    ReplyDelete
  2. :3 inspiratif sob..
    emank bner klo wanita sperti gelas kaca yg bening..
    tergantung apa yg kita isi pada gelas tersebut maka akan tercermin pada wanita itu sndiri

    ReplyDelete
  3. Kisah ini benar-benar mengandung hikmah. Wanita memang harus diperlakukan dengan kelembutan.

    ReplyDelete
  4. Wanita memang mahluk yang lemah lembut tapi kadang2 bisa sekeras baja,he..he.. mata pagi & mat beraktifitas

    ReplyDelete
  5. Terima kasih atas pencerahannya. Sungguh wanita tercipta dari tulang rusuk pria. Bila didiamkan tetap bengkoklah ia dan bila terlalu keras maka akan patahlah ia. Hanya kelembutan yang dapat meluluhkannya. Sungguh Allah Al Latif Sang Maha Halus yang tak terurai oleh kata.

    ReplyDelete
  6. sungguh ajaran dan akhlak rosululloh perlu dicontoh umatnya dalam menjunjung martabat wanita. dengan berlemah lembut dalam perkataan dan nasihat.
    bagus dan semoga barokah nih postingan mbak

    ReplyDelete
  7. seneng ya kayanya jika istri nanti soleh ^_^,posting yang bermanfaat kaka ^_^

    ReplyDelete
  8. wah postingan yang bermanfaat nhe sob :)
    Absen siang dan izin nyimak

    ReplyDelete
  9. Wanita diciptakan sebagai pendamping pria, untuk memberi rasa nyaman karena kelembutannya. Karena itu, tak layak jika wanita diperlakukan dg kasar. Jika diumpamakan gelas kaca, maka gelas itu akan pecah jika dikasari.

    Rosululloh memang uswatun hasanah sejati, ajaran kasih sayangnya melebihi ajaran yg setiap 13 pebruari diperingati... Semoga artikel ini menjadi tausiyah, keep posting sist :)

    ReplyDelete
  10. Rasulullah..sangat menghormati dan memperlakukan dengan baik..dan penuh kelemah lembutan.. begitu indah.

    ReplyDelete
  11. subhanallah... indah sekali Rasulullah saw. menyebut wanita dengan 'gelas2 kaca'. maknanya sangat dalam.

    keep posting y mbak ^^ salam blogger

    ReplyDelete
  12. subhanallah mbak :)


    Rosul kita aja memperlakukan wanita begitu lembut, berrti sebagai umatnya harus mengikutinya, Insya Allah :)

    salam dari duniasharing [DS]

    ReplyDelete
  13. wanita mank mahluk yang harus di perlakukan sangat lembut jika tidak maka akan berabe urusannya

    ReplyDelete
  14. wanita memang penuh dengan kelembutan...

    ReplyDelete
  15. selalu ada saja artikel menarik di sini,.... sangat bermanfaat sit..!

    ReplyDelete
  16. Artikelnya menarik mbak. Insya Allah kalo udh nikah bakal memperlakukan istri dengan lembut :)

    ReplyDelete
  17. gelas gelas kaca
    sebening tatapan wanita
    hanya bisa utarakan dg airmata
    saat hati terluka atau merasa bahagia

    artikelnya bagus dan lembut :)

    ReplyDelete
  18. @All My Friend yang udah kasih komentar: Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya.

    Happy Blogging Forever. Moga jalinan persahabatan di antara blogger makin akrab. Aamiin.

    ReplyDelete
  19. wanita memang mahkluk yang lembut dn penuh kash sayang ,, tnpa ksh syg dan perhatian ,, sya tdk akn prnh mnjdi yg sprti ini ,, terimaksh ibu. artikel yg bagus dn sngat meng inspirasi untuk lebih lembut lagi kpd wanita khususnya ibu ..happy blogging mbak ,, smg pertemanan smakin akrab. Amin

    ReplyDelete
  20. halo.. artikel yang menarik.. boleh bertukar link?
    link saudara sudah saya pasang diblog saya(PR2)..

    Terima kasih.. :D

    ReplyDelete
  21. setuju sekali sahabat, perlakukan wanita dengan kelembutan ....

    ReplyDelete
  22. surga ada di telapak kaki ibu, bukan di telapak kaki bapak...
    sudah mnjadi kwajiban kita untuk memperlakukan seorang wanita dengan penuh kelmbutan sperti apa yang telah di sabdakan Rasulullah SAW....

    ReplyDelete
  23. Insya Allah Saya akan belajar Menerapkan apa yang diajarkan Beliau Rasulullah SAW


    Amiiinn... :)

    Thanks sizta

    ReplyDelete
  24. wanita suka kelembutan,good posting

    ReplyDelete
  25. Wanita semestinya memang diperlakukan dengan kelembutan...

    ReplyDelete
  26. Anggaplah wanita sebagai bidadari....

    ReplyDelete
  27. Kunjungan pagi sobat
    wanita mem,ang difitrahkan seperti gelas kaca yang sangat mudah rapuh
    namun Tuhan mengimbanginya dengan memberi wanita air mata untuk membuatnya tegar menghadapi kerapuhan

    ReplyDelete
  28. nice artikel,i like it...............
    memperlakukan wanita dengan kelembutan ....sangat setuju.......

    ReplyDelete
  29. minta izin share/copast artikelnya ya...

    http://dampoawang-news.blogspot.com/

    ReplyDelete
  30. postingan yg baik..

    wanita itu perhiasan dunia yg harus dijaga..

    ReplyDelete
  31. wanita sangat membutuhkan perlindungan,karna dari itu bagi para kaum pria,lindungilah wanita dimana dia berada,janganlah kamu membuat mimpi buruk kepada dia..

    ReplyDelete
  32. wanita itu kaum yg lemah ,kita sebagai laki,laki jangan pernah kasar ma wanita karna dia yg melahir,kan kta ke dunia ini....

    ReplyDelete
  33. Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  34. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  35. terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  36. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini

    ReplyDelete
  37. . Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  38. Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  39. tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  40. semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  41. saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  42. Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  43. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  44. infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  45. infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  46. infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  47. Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  48. bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  49. banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  50. Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  51. berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  52. Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  53. saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  54. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  55. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  56. Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  57. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  58. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  59. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    ReplyDelete
  60. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  61. Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  62. berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    ReplyDelete
  63. saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  64. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  65. Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  66. banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  67. emang betul wanita itu adalah kaum yg lemah..................?

    ReplyDelete
  68. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  69. saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  70. Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu yua...

    ReplyDelete
  71. infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  72. Wanita memang harus diperlakukan dengan kelembutan.

    ReplyDelete