Rendang adalah makanan favorite aku sejak zaman dahulu kala. Bagaimana cara membuatnya. Ini Resep rahasianya aku bagikan ya agar bermanfaat bagi yang ingin membuatnya:
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 kg daging, potong kotak2 3X4x4 cmsepotong lengkuas
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3-4 kaleng santan (semakin banyak santan, semakin banyak bumbunya)
1 potong asam kandis
1/2 sdt cengkeh bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt pala bubuk
2-3 biji star anise
1 sdt jahe bubuk (2 cm jahe segar, haluskan)
2 sdm gula (optional)
2 sdm garam (kira2)
Bumbu halus:
4-5 sendok sambal oelek (tergantung tingkat kepedasan yg diinginkan10 butir bawang merah (1 bawang bombay ukuran besar)
5 siung bawang putih
Petunjuk cara pembuatan:
1. Campur potongan daging dengan bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan bumbu bubuk lainnya.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk2 sehingga daging kaku.
3. Tuangkan santan, masukkan asam kandis, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
4. Semakin kental rendang harus semakin sering diaduk supaya tidak gosong. masak sampai kecoklatan dan berminyak.
semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Aku suka rendang Padang..mau coba resepnya nih. thanks ya sist.
ReplyDelete