Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Tips Sukses Dalam Berbisnis


Dalam buku terbarunya, Wirausaha Muda Mandiri, Rheinald Khasali merangkum pengalaman beberapa wirausaha muda sukses. Termasuk tips sukses mereka. Silakan simak, siapa tahu Anda bisa belajar darinya.

1. Nikmati indahnya berpikir kreatif. Menjadi kreatif berarti selalu membuka pintu dan mengeksplorasi pilihan-pilihan. Seperti kata John C Maxwell, “Bakat saja tidak cukup. IQ juga tidak. Semua baru menjadi potensi, dan setiap potensi perlu menemukan pintunya.” Caranya? Berani mencoba.

2. Kekuatan kesederhanaan. Tips ini berasal dari pengalaman sukses Firmansyah Budi Prasetyo, pemilik Tella Krezz. Ia berhasil menaikkan gengsi singkong menjadi sama dengan french fries dan snack impor lainnya. Kunci sukses para pemikir sederhana, mereka mengerjakan hal-hal yang sudah dikenali dan akrabi sejak kecil.

3. Carilah struktur biaya yang rendah. Menurut Rheinald Khasali, berwirausaha bukan bergaya hidup. Kalau bergaya hidup Anda menghabiskan uang. Dalam wirausaha Anda mengurangi pengeluaran dan mendatangkan penghasilan. Dengan pola pikir ini, maka bisnis yang dijalankan akan membawa untung.

4. Gunakan teknologi, jangkau sebanyak sebanyak mungkin orang. Saat ini bila Anda gagap teknologi maka akan rugi. Pasalnya, dengan teknologi, pemasaran produk akan menyebar pada banyak orang tanpa mengeluarkan biaya. Dengan Twitter, Facebook, situs, atau blog, promosi akan menyebar dalam hitungan menit.

5. Tiupkan ruh pada brand Anda. Artinya memberi kekuatan dan nyawa pada brand agar bisa bergerak sendiri, hidup dan berdaya. Brand Anda adalah karakter Anda, jadi jangan berkompromi pada hal-hal yang bisa merusak reputasi dan karakter Anda, karena akan berpengaruh pada brand. Buatkan story telling tentang brand Anda, biasanya orang suka pada kisah di balik sebuah produk.

6. Entrepreneurship DNA. Jangan percaya pada mitos, bahwa orang Padang jago berdagang, atau orang China pandai berbisnis. Semua orang bisa berbisnis dan memiliki entrepreneurship DNA. Caranya dengan meluaskan pengetahuan, banyak bergaul dengan pengusaha sukses yang beretika, dan bekerja keras.

7. Bersahabat dengan ketidakpastian. Dalam bisnis sering terjadi ketidakpastian, bahkan bisnis dianggap kegiatan berselancar di antara gelombang ketidakpastian. Ketidakpastian terjadi bila kita tidak mengenali sesuatu, jadi cara mengatasinya tak lain bersahabat dengan ketidakpastian itu. Cari data dan informasi, sampai Anda mengenali ketidakpastian itu serta risikonya.





Referensi Artikel: (Majalah CHIC/Erika Paula), kompas.com

53 comments:

  1. sip banget mbak tips sukses bisnisnya.... kelihatan mudah tuk kita jalani tapi berat tuk melakukannya....butuh exstra kerja jeras nih mbak...

    ReplyDelete
  2. kunjungan malam mbak..artikelnya sngat bagus dan memotivasi saya..thx udh share

    ReplyDelete
  3. Wahh..manteb nih mbak..
    Bisa di coba nih, semoga bisa menjadi motivasi bagi saya yah..

    ReplyDelete
  4. Intinya harus berani memulai hehehe..
    thanks sob sharenya :)

    ReplyDelete
  5. Setelah baca artikel itu, jadi tertampar dan terdorong untuk berani berbisnis. Makasih atas artikelnya yg sangat motivatif

    ReplyDelete
  6. referensi anyar Buat Seorang Newbie seperti Ridlo

    ReplyDelete
  7. terlebih lagi jika menjadikan hobi sebagai sarana penghasil duit.. hmmm, pasti enak tuh.. :D

    nice tips sob. happy blogging :D

    ReplyDelete
  8. mksih mbak atas tipsnya follow back eaw saya tunggu

    ReplyDelete
  9. asik nih artikel :D makasih mbak :D tulisanya bisa membuat orang menjadi semangat nantinya,, disebarin mbak.... biar orang2 apda baca :D

    ReplyDelete
  10. Ini baru tips bisnis... siap untuk mempraktikkan di masa depan nanti. makasih ya mbak atas artikelnya

    ^_^ditunggu komentarnya

    ReplyDelete
  11. Tips ini cukup manjur buat yang lagi merintis dan memperluas bisnis. Moga aja deh yg baca bakal bersemangat untuk menemukan bisnisnya sendiri, buat jaga² kenaikan BBM april nanti hehehe :)

    ReplyDelete
  12. Ajarin aku berbisnis donk mba' biar gak jadi kuli trus :(

    ReplyDelete
  13. Artikelnya sangat berguna, dan banyak sekali manfaatnya, mohon copas untuk pembelajaran dan kita tukaran ling, link sudah kupasang di ATAS judul biar kelihatan kren,
    http://hennyamrianibs.blogspot.com/
    terima kasih
    henny

    ReplyDelete
  14. Keren, artikelnya membantu dan memberi motivasi....

    ReplyDelete
  15. nah ini yg sy cari tips bisnis sucses

    ReplyDelete
  16. wah.. artikel nya mantap ..
    tq mbak :D

    ReplyDelete
  17. Dalam setiap bisnis selalu ada ketidak-pastian dan ketidak pastian yang bergerumul diantara seluruh ranah bisnis kita,kalau kita tidak berusaha untuk memeluk dan mencoba bersahabat dengan nya,maka tinggalkan saja bisnis,karena dalam bisnis hanya ada dua macam pilihan,bisnis kita sebagai mesin uang atau bisnis kita sebagai mesin yang selalu mencetak masalah.

    ReplyDelete
  18. terima kasih tipsnya mbak... salam dan suport dari duniasharing.com

    ReplyDelete
  19. Wahh perlu dicoba nih mbak..siapa tau saya sukses ya kan..?

    Thanks udah share mbak

    ReplyDelete
  20. mampir lagi sambil liat2 komeng dari para komentator

    ReplyDelete
  21. tips keren ... klo kata iklan talk less & do more [ action & action ] ... :D

    ReplyDelete
  22. mantap nih tipsnya... makasih y kak dah brbagi. moga bermanfaat.

    salam sukses n tetap semangat tuk jalani hari2. salam blogger ;)

    ReplyDelete
  23. keren nih mbak.. salam kenal ya mbak.. kunjungan pertama

    ReplyDelete
  24. saya selalu berusaha tanpa jera
    untuk menggapai apa saya cita

    semangat tanpa malu memulai
    sesuatu dengan niat pasi

    trimakasih tipsnya

    ReplyDelete
  25. mampir lagi disini sekedar menyambung silaturahmi blogger indonesia :D

    happy blogging :D

    ReplyDelete
  26. yang di butuhkan dalam berbisnis adalah usaha, semangat, kerja keras, dan konsisten

    ReplyDelete
  27. lengkap sekali tips nya....tapi yang paling unik poin petama " nikmati indahnya berfikir kreatif "

    tetap semangat semoga selalu dalam kebaikan salam sehat

    ReplyDelete
  28. ternyata mudah juga ya buat sukses dalam berbisnis. namun faktor malas mungkin yang membuat semua itu keliatan susah ... hehe

    ReplyDelete
  29. Kunjungan malam mbak
    Lama tak main kemari
    Jadi pengusaha sukses siapa takut
    makasih tipsnya mbak

    ReplyDelete
  30. tips yang sangat bagus nih....
    semoga aku dan yang lainnya bisa sukses juga yach...
    amiiiinn!!!

    ReplyDelete
  31. bagus nih buat yg ingin mencoba bisnis :D

    ReplyDelete
  32. Majadah wa jada, yang bersungguh-sungguhlah yang akan berhasil

    ReplyDelete
  33. dimulai dari nol sllu tetap berusaha dan berdoa....

    ReplyDelete
  34. keren infonya buat pebisnis,,,
    dan nambahin ilmu juga buat aku.

    ReplyDelete
  35. tips yang membangkitkan daya nalar saya sebagai pebisnis ubi cilembu dan olahannya...poin 2 jadi nambah motivasi yang positif buat ku tuh.

    ReplyDelete
  36. terima kasih tips nya....
    bikin tambah semangat

    ReplyDelete
  37. artikel yang menarik menunggu update terbarunya

    ReplyDelete
  38. tips suksesnya berguna banget, thank;s om admin :D

    ReplyDelete
  39. informasinya sangat detail dan semoga mudah untuk diaplikasikan. met kenal juga ya Jeung

    ReplyDelete
  40. good information, thanks very much :)

    ReplyDelete
  41. Tips yang amat baik..terima kasih

    ReplyDelete
  42. makasih banyak atas tipsnya kawan,,semoga dengan tips yang anda berikan bisa meberikan banyak manfaat,,amiin

    ReplyDelete
  43. Simply want to say your article is as astounding.

    The clearness to your publish is simply cool and i can think you are a professional on this subject.
    Fine along with your permission let me to snatch your RSS feed to keep up to date with
    forthcoming post. Thanks one million and please carry on the rewarding work.


    my webpage: how to get your ex back

    ReplyDelete
  44. whoah this blog is wonderful i love studying your posts.
    Stay up the good work! You realize, lots of people are searching round for this info, you can aid them greatly.



    My page - airbnb discount code

    ReplyDelete
  45. I have read so many articles or reviews on the topic
    of the blogger lovers but this post is genuinely a fastidious article, keep it
    up.

    my page - youtube.com

    ReplyDelete
  46. Hi there Dear, are you really visiting this website daily,
    if so afterward you will absolutely obtain good experience.


    Also visit my weblog - cold sore

    ReplyDelete
  47. Hey there just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your article seem to be running off the screen in Firefox.
    I'm not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I thought I'd
    post to let you know. The layout look great though!
    Hope you get the issue solved soon. Kudos

    Visit my blog cellulite revitol

    ReplyDelete
  48. What's up everyone, it's my first pay a quick visit at this web page,
    and piece of writing is truly fruitful in favor of me, keep up posting these articles.


    My blog: couch surfing

    ReplyDelete
  49. Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your site is great,
    as well as the content!

    Feel free to surf to my web page ... to get your ex back on

    ReplyDelete