Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Perasaan Cinta Dipengaruhi Oleh Otak


Setiap pasangan yang sudah menikah pasti menginginkan cinta mereka tidak pudar ditelan waktu. Alangkah bahagianya jika kita selalu harmonis dan cinta kita langgeng dengan pasangan. Pasangan suami istri yang rutin makan berdampingan, jalan bergandengan tangan serta selalu mengawali dan menutup hari dengan kata 'I Love You'. Apa yang membuat pasangan itu tetap romantis? Ternyata semuanya berawal dari otak.

Ada juga banyak pasangan  yang sudah menikah 18 tahun itu masih sama bergairahnya dengan saat pertama kali bertemu. Peneliti mencoba mencari tahu apa yang membuat pasangan tetap intensif dalam berhubungan dengan melakukan studi terhadap 16 pasangan dengan rata-rata usia perkawinan 20 tahun.

Dengan menggunakan alat MRI (Magnetic Resonance Imaging), peneliti dari Stony Brook University menemukan kesamaaan antara bagian otak pasangan yang sudah menikah bertahun-tahun dengan pasangan yang baru jatuh cinta. Ternyata bagian otak itu masih sama aktifnya, artinya cinta yang ada di otak tidak mati.

"Banyak yang berasumsi bahwa cinta akan berkurang dan habis dengan bertambahnya waktu, tapi para partisipan yang mengikuti survei ini membantahnya. Cinta tidak pernah mati bagi mereka,"

Apa yang membedakan cinta yang lekang oleh waktu dan cinta yang bertahan lama? Menurut Aron, kuncinya ada pada cara berpikir di otak. Pasangan harmonis selalu berpikiran ingin tampil menarik dan terbaik di depan pasangannya.

Dalam pertemuan tahunan Society for Neuroscience di Washington di Amerika dilaporkan bahwa faktor yang membuat cinta terus konsisten dalam sebuah hubungan ternyata adalah mindset di otak.

"Setelah melakukan scan pada otak pasangan yang harmonis, tidak ditemukan rasa cemas atau ketakutan berlebihan akan kehilangan pasangannya. Mereka justru punya sikap tergila-gila yang lebih rendah daripada pasangan lain yang kurang harmonis,"

Peneliti justru menemukan bahwa sikap penghargaan dan motivasilah yang sangat aktif berkembang pada bagian otak para pasangan harmonis.

"Bagian otak itu sama aktifnya saat seseorang menggunakan kokain, tapi berbeda dengan bagian otak yang berkaitan dengan rangsangan seksual,"

Peliharalah rasa cinta kita dengan pasangan hidup kita dan cinta itu jadi cinta yang tak lekang oleh waktu.




Source:http://health.detik.com

38 comments:

  1. sipp...jadi intinya kiuta harus baik-baik mengolah otak kita sendiri...minset yang selalu sama sewaktu kita awal jatuh cinta,,, :)
    sip dan semangat selalu mbak

    ReplyDelete
  2. Cinta yang tak lekang oleh waktu hehehe... saya suka kalimat ini sob.

    Thanks sharingnya yang sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. cinta bukan sampai tua renta
    tapi hingga akhir masa

    inilah cinta luar biasa

    ReplyDelete
  4. yang rutin makan berdampingan, jalan bergandengan tangan serta selalu mengawali dan menutup hari dengan kata 'I Love You'.

    saya sangat suka artikel ini....sangat..sangat...

    ReplyDelete
  5. pertanyaan saiia simpel ajja.. hati itu adanya dmn iia?!?!

    ReplyDelete
  6. Semoga aja pasanganku akan menjadi pasangan sampai akhir hayat. Saya belum bisa berkomentar banyak, karena belum merasakan hubungan dalam waktu 5 tahun. Tapi mudah²an Allah membuat hati kami tidak mudah terombang-ambing oleh nafsu amarah, shg bisa membuat hubungan suami istri menjadi kurang harmonis.

    Terima kasih sudah share info ini mbak-sist :)

    ReplyDelete
  7. mbak saya udah follow tag tunggu follow backnya
    www.yyulio.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. jadi tahu ni saya hubungan otak dengan cinta abadi... makasih postnya yg bermanfaat mbak
    semangat selalu ya

    ReplyDelete
  9. wah ternyata cinta abadi sumbernya dari otak ya mbak ?
    Insya Allah saya terapkan deh sama pasangan hidup saya nantinya deh, hehe

    ReplyDelete
  10. karna otak adalah pengendali perasaan...

    ReplyDelete
  11. Kunjungan dini hari mbak
    wah nasihatnya sangat mak jleb
    semoga kita bisa menyayangi pasangan kita sampai maut memisahkan
    amin

    ReplyDelete
  12. cinta sejati ta akan pudar di telan oleh waktu..

    ReplyDelete
  13. cinta memang mudah di katakan
    akan tetapi banyak yang luka karena cinta

    maka dari itu kita harus mencintai dan menyayangi pasangan kita hingga akhir hayat kita,, dengan merubah pola pikir kita juga,, tidak cuma mudah di katakan saja,,

    happy blogging

    ReplyDelete
  14. asik tuh kata2 terkhirnya,,, nsya allah pasti akan ku jaga selalu

    ReplyDelete
  15. nice share gan...baru tau ane klu ternyata untuk urusan cinta,ada penelitiannya juga..hehehe,mantap...

    ReplyDelete
  16. nice share,,,
    intinya jangan berkurang sedikitpun kadar cinta kepada istri/suami sejak menikah s/d akhir hayat ,,,,

    wilujeng ngeblog.

    ReplyDelete
  17. katanya makin tua makin hilang rasa cinta . gak tau bener gak tuh :D

    ReplyDelete
  18. Saat tidur saling membelakangi tapi jiwa berpeluk-peluk, begitulah romansa cinta masa tua.

    ReplyDelete
  19. W0w. . Nice artikel nich. . ! Pertama, salam kenal ya.

    ReplyDelete
  20. ternyata cinta tidak sebatas didominasi oleh perasaan saja ...

    ReplyDelete
  21. waahh gitu ya..??
    hmm.. baru tau nih...
    makasih atas infonya mbk.. :)

    ReplyDelete
  22. wah baru ngerti ane juga....semoga saja selama ini sudah menjadi pasangan yang baik untuk istriku...hmmm...makasih sob infonya

    ReplyDelete
  23. mudah2an pasangan aku kelak bisa menjadi pelita hidup dan bisa menemaniku sampai hari tua :). amin

    ReplyDelete
  24. Waw,,, Pencerahan yang mantabs,,, Saya setuju,
    Nice share Sob... :)
    Salam bLogger for aLL...

    ReplyDelete
  25. wah mantabs neh artikelnya, setuju banget
    trims ya sharingnya

    ReplyDelete
  26. Ternyata begitu ya, saya baru sadar kalo rasa cinta itu bisa dijaga, jika kita mengingat waktu pertama berjumpa dan jatuh cinta, makasih mba infonya. sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  27. cinta sejati kan abadi hingga akhir hayat :)

    ReplyDelete
  28. Cinta sejati tak akan pernah mati.. selalu menghiasi keindahan jiwa ini.

    ReplyDelete
  29. judul nya Perasaan Cinta Dipengaruhi Oleh Otak kerenzz daah

    ReplyDelete
  30. ane baru tahu nih klo rasa cinta itu dipengaruhi oleh otak juga....

    ReplyDelete
  31. terkadang cinta yg dulu suka teringat kembali....

    ReplyDelete
  32. cinta itu tidak buta, tapi cinta itu memahami, untuk memahaminya kita perlu otak (berpikir) untuk mencernanya :-)
    nice artikel... i like it!! ^_^

    ReplyDelete
  33. perasanan manusia itu berubah...tergantung mood

    ReplyDelete