Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Bahaya Pola Makan Yang Tidak Teratur



Apakah pola makan anda tidak teratur?, Jika iya, maka kita harus mulai berhati-hati sejak sekarang dan mengubah pola makan kita agar tidak mengganggu kesehatan kita. Hal ini akan mempunyai dampak jangka panjang bagi kesehatan. Pola makan yang tidak teratur dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan gangguan-gangguan kesehatan.
Dari sisi fisik, mari kita bayangkan sistem digestive (pencernaan) kita seperti mesin pengolahan makanan yang digunakan terus menerus selama 8-10 jam/hari.

Agar 'mesin' Anda dapat bekerja dengan baik tentu harus mendapat suplai makanan yang teratur, sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan selama mesin itu bekerja. Jika tiba-tiba makanannya berhenti sedangkan 'mesin' terus bergerak, kemungkinan besar 'mesin' tersebut akan mulai menggerus bagian-bagiannya sendiri.

Hal ini juga dapat terjadi di dalam lambung dan usus Anda walau tidak sedramatis perumpamaan mesin karena tubuh manusia dapat menyesuaikan kerja organ sesuai jumlah makanan yang masuk dan dibutuhkan.

Dari sisi keseimbangan nutrisi (vitamin dan mineral) dalam tubuh pun demikian. Tidak semua vitamin dan mineral disimpan di dalam tubuh sebagai cadangan. Sebagian besar vitamin yang diperlukan untuk berbagai macam proses metabolisme justru di dapat dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari, contohnya vitamin yang larut dalam air (vitamin B complex dan C).

Untuk mineral, jika kita tidak mendapatkan kebutuhan dari makanan, maka kita akan 'melepas' cadangan-cadangan yang ada di dalam tubuh kita padahal biasanya cadangan ini juga sudah ada fungsi lainnya. Misalnya kalsium akan dilepas dari tulang untuk menjaga konsentrasi dalam darah padahal sudah dipakai untuk membentuk tulang-tulang kita.

Cara untuk mengatasi masalah makan tidak teratur ini tentu yang pertama adalah kesadaran dan kemauan dari dalam diri Anda sendiri untuk mau sehat. Jangan dipikirkan dari sisi berat badannya karena kesehatan tidak sama dengan angka timbangan.

Mulailah dengan membiasakan makan sesuatu (apa saja) pada saat sarapan, makan siang dan makan malam. Hal ini untuk membiasakan jam biologis dan membangkitkan kembali perasaan 'lapar' yang menjadi alarm alami untuk makan. Setelah Anda terbiasa dan bisa makan 3 kali sehari, saya sarankan untuk memilih makanan yang bergizi seimbang (tambahkan buah, sayur atau susu misalnya).

Mungkin Anda juga bisa memberitahukan kerabat dekat yang Anda percaya mengenai misi Anda ini supaya mereka mengingatkan Anda untuk makan di jam-jam yang sudah Anda tentukan.

Semoga Informasi kesehatan ini bisa bermanfaat bagi pembaca. 




Source: http://health.detik.com/read/2012/03/05/113732/1857881/1307/apa-bahayanya-makan-tidak-teratur

66 comments:

  1. harus selalu membiasakan diri dengan pola makan yg sehat nih saya mbak....hehehehe
    makasih tips sehatnya mbak...
    ngomong2 baru utak atik widget nih mbak...tambah mak nyus aja...hehehe

    ReplyDelete
  2. tips sehat yang harus dilaksanakan nih...:)
    thanks sobat atas artikelnya..salam semangat ya

    ReplyDelete
  3. Pedahal aku udah makan teratur.
    sehari makan seminggu puasa eh masih ja ndak sehat-sehat. happy bloging sob..

    ReplyDelete
  4. memang benar, kebanyakan penyakit bersumber dari perut kita..
    nice sharing:}

    ReplyDelete
  5. mantep ni mbak postingannya.! tntang kesehatan tubuh, brmanfaat buat saya,, nice share.

    ReplyDelete
  6. wah.... aku juga gak teratur makan nya... tergantung kalau lauknya enak ya makan klo lauknya gk sreg ya puasa deh...

    ReplyDelete
  7. Wah, bahaya ya.. Harus hati2 ini. Terutama bagi para mahasiswa tuh, makan pasti gak teratur deh.

    ReplyDelete
  8. aduh saya banget tuch bu, jadi gimana ya makan tidak terartu tidur juga tidak teratur, hehehehhe

    ReplyDelete
  9. yah kalo ada lauk makan kalau enggak ya nggak makan broo :D

    ReplyDelete
  10. slmt pagi..wah infonya bagus gan untuk kesehatan yang memang sangat penting buat kita semua...salam..

    ReplyDelete
  11. info bagus gan, semangat dari dirayantii:D

    ReplyDelete
  12. info bagus..
    makasi2...domo arigato :)

    ReplyDelete
  13. pola makan tidak teratur: "gue bangets" nice share sist..!

    ReplyDelete
  14. artikel yang sangat bermanfaat sobat untuk kesehatan kita ..

    ReplyDelete
  15. saya banget tuh. . . -.-. sip makasih infonya ,,, tapi untuk merubahnya tetep susah . .

    ReplyDelete
  16. waduh....harus jaga pola makan niy

    ReplyDelete
  17. Pola makan yg baik akan membuat tubuh kita selalu sehat, n gag gampang sakit.

    Sakit itu gag enak :)

    ReplyDelete
  18. harus teratur ini mah sekarang jadi ngeriiii

    ReplyDelete
  19. saya kalau pagi jarang sarapan ni,, hehehe.. :) paling malas bgtuu,, :D

    tapi kalau untuk membiasakannya jadi susah,, tapi bloh d coba,, :)

    happy blogging sobb

    ReplyDelete
  20. Makasih udah follow blog saya, udah saya follow balik :)

    ReplyDelete
  21. Terima kasih sahabat atas berbagi pengetahuannya kesehatannya ini.

    Link sahabat juga sudah terpasang.Terima kasih telah memasang Link Blog Keperawatan ini di sini

    ReplyDelete
  22. wah ternyata bahaya ya kalo makan ga teratur

    mesti harus ingat saat makan jangan sampai telat biar badan tetap sehat.... :)

    ReplyDelete
  23. owalah... kena kesentil pas baca artikel ini :D. ane sendiri termasuk orang yg gak teratur makanny. sehari paling siang n malam doang, itu pun kadang2. coz kalo dah depan laptop, jadi lupa ama makan... :D (curhat mode on)

    hmmm, harus buat jadwal u/ makan nih. sip deh mbak, makasih artikelny. bermanfaat bagi ane. salam blogger^^

    ReplyDelete
  24. wah aq termasuk orang yang susah makan teratur mulai sekarang harus diperbaiki pola makan sehari-hari agar tetap sehat.

    thank's banget infonya kakak sangat membatu sekali

    ReplyDelete
  25. bener banget,,, pola makan yang gak teratur emank gak bagus wat kesehatan...

    ReplyDelete
  26. Welcome to lovely evening thank you for your visit

    ReplyDelete
  27. http://www.lifequoteslifequotes.com the best inspiring motivational quotes sources to boost the do's your day dan daily routines

    ReplyDelete
  28. harus jaga pola makan nih,, biar gk bahaya.. :D

    ReplyDelete
  29. kalo pola makan ga teratur buat kesehatan juga ga baik ya sob... memang aq akui slma ini pola mkn aq jga ga teratur, kadang sarapan, kdang ga hehehe... dh gtu ngopi mah jln trs... :)
    makasih masukannya sobat, mulai sekarang harus diperbaiki nih pola makannya sehari-hari agar tetap sehat..

    ReplyDelete
  30. ayo waktunya makan siang sekarang...makan yang teratur biar gak sakit maag...

    ReplyDelete
  31. ini sangat sakit sekali gan..
    apalagi bila kita punya penyakit MAAG,sebaiknya makanlah yang teratur..

    ReplyDelete
  32. kesibukan di kantor memang terkadang menyebabkan waktu dan pola makan kerap tidak teratur, nice sahabat sudah mengingatkan. Salam

    ReplyDelete
  33. sharing is caring dear ,, nice inf0rmation . luv it =)

    ReplyDelete
  34. bagus banget infonya. ttks sobat

    ReplyDelete
  35. wah good artikel gan. keren infonya. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  36. Mantap artikelnya nih, selain dapet ilmu, bisa dapet tips Bahaya Pola Makan Yang Tidak Teratur dari sahabat.

    ReplyDelete
  37. apakah pola makan itu bisa diartikan kurang makan??bagaimana jdinya kalau sehari kita makanya emang 3X tp waktunya berubah-ubah,apakah bisa dikatakan tidak teratur mba???

    ReplyDelete
  38. Kunjungan malam mbak
    wah info yang bagus nih, memang terkadang orang- orang lupa untuk makan teratur dengan menu seimbang
    akibatnya mereka akan mudah terserang penyakit

    ReplyDelete
  39. OLA AMIGOS, QUERO PARABENLIZA-LOS PELO BLOG E ABRACOS DO BRASIL.

    ReplyDelete
  40. Juga harus di tambah konsumsi air putih yang cukup ... biar lebih sehat

    ReplyDelete
  41. hmmm... tips yang menarik sob :D

    ReplyDelete
  42. infonya sangat bermanfaat mba... salam sukses

    ReplyDelete
  43. sangat bermanfaat sekali...selamaini saya belum mempunyai keteraturan pola makan nih...semoga ntar jadi lebih baik setelah baca post mbak ini :)
    salam semangat mbak sweet :)

    ReplyDelete
  44. MANTAP BLOGNYA SOB.. SUKSES SELALU YA..

    ReplyDelete
  45. bnr bgt sob, aku udh ngalamin sendiri tuh...
    kemarin2 pola mkn ku gak teratur, hasilnya perut kyk diremas2

    ReplyDelete
  46. wah infonya bagus gan...seharusnya memang demikian..salam..

    ReplyDelete
  47. thanks , info yang bermanfaat nie :)

    ReplyDelete
  48. Setelah membaca artikel ini dan Artikel tentang "Pentingnya Tidur Berkualitas Bagi Kesehatan"
    Saya menjadi tersindir loh mas, soalnya saya salah satu orang yang kurang teratur dalam makan dan tidur...hhmmm
    Susah sih kalau sudah tuntutan profesi... hehe

    ReplyDelete
  49. baca entri bagus disini,selamat malam xD

    ReplyDelete
  50. Makasih atas infonya , , , ,





    #salam kenal.
    mohon difollow,i'll back
    :)

    ReplyDelete
  51. artikel bermnfaat sekali nih...mksh share nya sobat

    ReplyDelete
  52. artikel yang bermanfaat sekali sob buat orang yang sulit makan biar tau kalau telat makan apa penyebab nya bisa timbul penyakit

    ReplyDelete
  53. artikel boleh jga jadi nambah wawasan

    ReplyDelete
  54. mulai sekarang kita harus musti hati2 nih.....

    ReplyDelete
  55. info yg bermaanfaat mba...
    sukses ia...

    ReplyDelete