Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Resep Membuat Opor Ayam Lezat


Assalamu'alaikum wr.wb. Pada kesempatan malam ini, saya akan memberi Resep bagi para blogger yang hobby masak memasak. Resep kali ini adalah " Resep Membuat Opor Ayam ". Biasanya opor ayam disajikan sebagai makanan special dikala Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri. Akan tetapi kalau menurut saya, menu ini bisa juga lho disajikan sebagai menu sarapan untuk keluarga kita. Yuk kita intip saja Resepnya:


Bahan-bahan:
* 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
* 3 sdm minyak goreng
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 3 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk
* 4 lembar daun salam
* 600 ml santan cair
* 1 sdm irisan gula merah
* 300 ml santan kental
* ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
* 2 sdm bawang goreng


Bahan yang dihaluskan:
* 8 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* ½ sdt jintan
* ½ sdt merica butir
* 2 cm jahe
* 4 buah kemiri, sangrai
* 2 sdt garam


Cara membuat Opor Ayam:
* Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
* Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
* Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
* Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
* Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.


Selamat Mencoba Resepnya...Semoga berhasil ya teman-teman. Sampai jumpa lagi pada postingan Informasi Resep/Kuliner selanjutnya.

96 comments:

  1. Hehehe.. doi kudu baca neh sob :D

    ReplyDelete
  2. Ngga usah pakai santan, tapi pakai ayam kampung...enaaak :)

    ReplyDelete
  3. nyam...nyam...nyam....lezaaattttt...puinter banget nih mbak .... bikin selera makan melejit...hahayyyy

    ReplyDelete
  4. ikutan nyicip opornya ya mbak!

    ReplyDelete
  5. Bahagianya punya istri kayaq mba pinter masak, mmmmmmm jadi laper baca postingannya, memasak sesuatu yang enak adalah salah wujud kasih sayang terhadap pasangan hahay

    ReplyDelete
  6. @All: Makasih semuanya ats comment nya...Silahkan dicoba resepnya ya, kalau ga bisa masak, suruh aja istri atau pacar masing2 hehe

    ReplyDelete
  7. Sepertinya resep ini pantas di forward ke istriku, biar makin mahir masak masakan bersantan.

    Terima kasih buat resepnya, opor ayam salah satu makanan favorit saya nih :)

    ReplyDelete
  8. @Arie5758 : betul banget mas, moga istri tercinta mau masakin mas arie opor ayam....thanks atas kunjungan dan komentarnya.

    ReplyDelete
  9. bagi-bagi dong mbak opor ayam nya..!!!!

    ReplyDelete
  10. @iduy: boleh, silahkan dicicipi lewat gambar ya,,hehe

    ReplyDelete
  11. waaaaa jadi inget lebarang di Tangerang nih......

    ReplyDelete
  12. mama ayam ku mana!
    hhhahahah kayak iklan itu loh

    ReplyDelete
  13. @Huzna, @ Dena Arta Putra : Yuk silahkan dicoba resepnya..kalau Dena opornya minta buatin mamanya di rumah ya. Thanks all atas komen nya.

    ReplyDelete
  14. lebih enak lagi kalo pake jeruk nipis :D wah hebat nih teteh sweethy

    ReplyDelete
  15. @fathan: hehe, iya nanti ditambahin jeruk nipis dech biar mantafff dan seger.

    ReplyDelete
  16. yummy makanan kesukaaan ds ni hehhe:)

    ReplyDelete
  17. @Dunia Sharing: Silahkan dicobain aja resepnya...hehe

    ReplyDelete
  18. @Irham Sya'roni : Wah Bisa silahkan dicicipi tuh mas kalo laper hehehe

    ReplyDelete
  19. waduh..opor ayam-nya bikin lapar...harus dicatat nich resepnya :)

    ReplyDelete
  20. @ BlogS of Hariyanto : Silahkan dicatat ya, nanti dicoba resepnya di rumah ocee..

    ReplyDelete
  21. ijin save.. trus print :D
    mau masak sendiri, lumayan nih bisa buat ngirit, maklum anak kost
    hahaha

    ReplyDelete
  22. Wah, lezat banget kayaknya. Kalo begitu tukar link yuk? Banner blog ini udh nongol di swara pendidikan.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  23. @silenceangel: ok silahkan..semoga resepnya bisa bermanfaat. kalau dah jadi masakannya dikirim ya ke saya..hehehe

    @Edy Samsul: Thanks..pasangnya di mana ya, kok saya ga lihat. Nanti saya link back kalau memang sudah terpasang.

    ReplyDelete
  24. hmmm,,,enak banget..serasa pengen makan.. :) btw aku ijin follow yah blog kamu member 395.. aku tunggu followbacnya :)

    ReplyDelete
  25. kyaknya enak tuh...

    salam kenal dari http://febitkj3.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. @Emmy: udah di folback ya ..thanks

    @ Feby: iya kayaknya enak, di coba aja..salam kenal juga.

    ReplyDelete
  27. wahhh.......Opor Ayam emang kesukaan saya lo, ijin nyoba nihhh,makasih

    ReplyDelete
  28. @tik tok : boleh2..silahkan...:)

    ReplyDelete
  29. kunjungan gan .,.
    bagi" motivasi .,.
    sikap yang positif tidak akan berguna tanpa di sertai dengan tindakan yang positif.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    ReplyDelete
  30. @Outbond malang: ok, nanti dikunjungin balik yeaa...thanks

    ReplyDelete
  31. sepertinya lezatt banget ni sobb, jadi pengen makan opor ayam,,,

    ReplyDelete
  32. wah infonya bagus sob..
    sangat bermanfaat & lengkap lagi..
    makasih ya :)
    salam kenal :)




    #Happy BLogging :D

    ReplyDelete
  33. wah saya suka opor ayam. apalagi pas hari raya pasti enakk

    ReplyDelete
  34. kunjungan malam sob..???
    saya suka sate heheheheyyyyyyyyyy

    ReplyDelete
  35. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  36. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  37. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  38. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  39. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  40. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  41. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  42. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  43. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  44. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  45. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  46. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  47. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  48. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  49. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  50. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  51. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  52. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  53. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  54. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  55. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  56. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    ReplyDelete
  57. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  58. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  59. Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

    ReplyDelete
  60. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  61. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  62. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  63. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  64. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    ReplyDelete
  65. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses sela

    ReplyDelete
  66. hmm pasti yummi opornya, dicoba ah, tapi istri yg masak hehe

    ReplyDelete
  67. benar-benar masakan yang enak, saya paling suka dengan masakan ini mbak....biar kucaba dulu untk memasaknya...
    terima kasih

    ReplyDelete
  68. bisa jg nih mbak dicoba, makasih yah mbak....

    ReplyDelete
  69. opor apa sama dengan kare ya mbak, kunjungan pertama nih & follow

    ReplyDelete
  70. Terima kasih atas artikelnya.
    o iya selama saya jelajah mencari ilmu tentang blogging, menurut saya anda memiliki kelebihan tersendiri dari situs-situs lain dan jujur potensi anda juga sangat bagus, banyak juga ilmu yang saya pelajari disini jika ada waktu saya akan berkunjung lagi.



    #Semoga sehat selalu :D

    ReplyDelete
  71. HUmmm Yummy,,,

    Tukeran Linknya dong ya,, :)

    linknya kamu udah saya masukan di blog saya yah, silahkan di cek:)

    Nama Blog Saya: riri restiani
    Alamat URL: http://riri-restiani.blogspot.com/

    ReplyDelete
  72. waduch kayaknya enak banget ne,,bikin laperr

    ReplyDelete
  73. Hai, blog anda akan menjadi lebih baik lagi bila lebih sosial, saat ini threelas akan berbagi pengetahuan tentang menyatukan blog dengan facebook. Sehingga blog anda menjadi lebih hidup. Hei, mengapa tidak menggunakan threelas plugin. Anda bisa membuat related posts, recent posts, selected recent post, hanya dengan satu widget. Ayo jadikan blog lebih berkembang bersama-sama.

    ReplyDelete
  74. wahh,,, mantapp nih ???


    jadi Laper siang - siang gini ada Resep Opor Ayamm...


    Mak NyozzZZ Pastinyaa :)


    Happy Blogging

    ReplyDelete
  75. SEDAP TUH NAMPAKNYA NENG,DI COBA ACH

    ReplyDelete
  76. Lezat, dicoba dulu resepnya

    ReplyDelete
  77. WEwww,,, keliatanya enak banget nih,,, jadi laper

    ReplyDelete
  78. Wah, perlu dipelajari nih resepnya bwt hidangan bulan syawal depan,., hehe.,

    ReplyDelete
  79. lebaraaaannnn,,,
    med hari raya flend,,,
    mohon maf lakhir batin,,,

    resepnya d copy ya,,,
    hehe

    ReplyDelete
  80. Thanz...ni buat istri aku tuk lebaran besok
    mohon maaf lahir & Batin...

    ReplyDelete
  81. selamat hari ray idul fitri
    dengan memasak opor ayam bersama keluarga...
    makasih

    ReplyDelete
  82. aku gak suka opor...gak suka masakan bersantan...tapi makasih ya udah share resepnya...:)

    ReplyDelete
  83. aku bangga sekali menjadi warga indonesia,,,selain kebudayaannya yang begitu beragam tak lupa juga dengan makanan yang satu ini yaitu opor ayam..pengen banget dekh bikin opor ayam sendiri,,,kapan2 di coba akhh resep membuat opor ayamnya,,hee

    ReplyDelete
  84. wiiiiiiiiih enak juga tuh,,,!
    salam kenal dan semoga sukses selalu...
    terimakasih banyak atas informasinya!

    ReplyDelete