Blog Dream of Love berisikan tentang Cinta, Informasi, Artikel keluarga dan Berita aktual terkini

Musik Bermanfaat Untuk Optimalkan Otak

Tahukah Anda musik dapat mengoptimalkan kecerdasan? Musik memang punya kekuatan luar biasa, yang berdampak besar bagi kejiwaan, termasuk bagi bayi dan balita. Lihat saja ketika anak mulai suka ketawa atau saat sudah bisa jalan, sedikit bergoyang mengikuti irama yang ia suka. Musik dan matematika. Banyak penelitian membuktikan, janin menunjukkan reaksi tertentu jika diperdengarkan musik.

Ibu hamil merasakan gerakan janin yang semakin cepat atau justru lebih santai. Sementara itu, banyak juga yang berpendapat musik klasik yang diperdengarkan pada ibu hamil, dan juga janinnya, dapat mencetak anak dengan kecerdasan tinggi. Psikolog Fran Rauscher dan Gordon Shaw dari University of California-Irvine, Amerika Serikat, pada tahun 1994 melakukan penelitian yang membuktikan bahwa erat kaitan antara kemahiran bermusik dan penguasaaan level matematika yang tinggi dan keterampilan-keterampilan sains. Setelah delapan bulan, penelitian kedua pakar Amerika ini menunjukkan bahwa anak-anak yang mendapatkan program pendidikan musik meningkat inteligensi spasialnya (kecerdasan ruang) sebesar 46 % dibandingkan anak-anak yang tidak diekspos oleh musik. Musik dan bermain anak. Getaran musik itu rupanya masuk ke jiwa kita melalui neuron di otak. Ahli saraf dari Harvard University, Mark Tramo, M.D. mengatakan, “Dalam otak kita, jutaan neuron dari sirkuit secara unik menjadi aktif ketika kita mendengar musik.” Neuron-neuron ini menyebar ke berbagai daerah di otak, termasuk pusat auditori di belahan kiri dan belahan kanan. Dari sinilah kaitan antara musik dan kecerdasan terjadi. Namun, bukan berarti Anda harus buru-buru beli grand piano buat balita. 

Anda juga tak wajib mendominasi rumah dengan komposisi Rachmaninoff. Yang penting, biasakanlah musik menghiasi ruang di sekitar anak-anak. Putarkan lagu di radio. Bernyanyilah bersama. Melalui kegiatan bermain, anak memperoleh manfaat dari musik. Dr. Dee Joy Coulter (1995) pendidik neuroscience dan penulis buku Early Childhood Connections: The Journal of Music and Movement-Based Learning, mengklasifikasikan lagu-lagu, gerakan dan permainan anak sebagai latihan untuk otak yang brilian, yang mengenalkan anak pada pola bicara, keterampilan-keterampilan sensory motor, dan strategi gerakan yang penting. Tak hanya perkembangan bahasa dan kosa kata anak meningkat melalui permainan yang mengandung musik, namun juga logika dan keterampilan-keterampilan beriramanya. Logika membuat anak nantinya mampu mengorganisasi ide dan mampu memecahkan masalah. Karena berbagai manfaat yang didapat dari musik, pendidikan prasekolah pun menggunakan musik sebagai bagian dari proses pendidikan.




Dari: Berbagai Sumbet

54 comments:

  1. Thanks sharingnya, sis...blognya bagus!
    Salam kenal...Kalau berkenan mau ngundang untuk ikutan gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya ke Direktori Weblog Indonesia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih sudah berkunjung...Salam kenal kembali :)

      Delete
  2. minggu gini paling asyik santai sambil dengerin musik,,benar banget itu, dengan mendengarkan musik..bisa sejenak ngilangin keruwetan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sob..thanks ya udah mampir dan comment

      Delete
  3. aku suka sekali sama music sobatku, buat hiburan dan refresing heheee... nice post my friend :)

    ReplyDelete
  4. emang sih alunan musik apalagi yg Klasik bisa membuat otak jadi sehat. hal macam begini yang konon katanya sering di lakukan oleh ibu hamil orang2 yahudi agar perkembangan otak pada bayi jadi sehat dan cerdas. katanya sihhhh hehehe

    ReplyDelete
  5. Musik merupakan sebagian kecil dari kenikmatan di dunia, kalau kita lagi dengerin musik yang kita sukai pasti akan merasakan kenikmatan yang amat menyenangkan.

    terima kasih sis atas infonya, artikelnya sangat bagus dan bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih juga sudah berkunjung dan komentar di sini ya friend...:)

      Delete
  6. Info yang sangat menarik,,musik itu udah kayak nyawa aku,,kalo gak dengerin musik sehari aza serasa gak hidup,,hehehe
    BTW, templatenya keren Loh bun Sweethy,,like it <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank A Lot ya bunda Ehara Putri udah mampir hehehe

      Delete
  7. Sealamat Tahun Baru 2013

    ReplyDelete
  8. infonya bagus...aku suka musik ...salam...

    ReplyDelete
  9. masa iya ya...atau musik yang mana mungkin yang bisa optimalkan otak..kalau musik rtock..bgmna

    ReplyDelete
  10. tergantung genre musik juga yang lagi pas di kuping :D

    ReplyDelete
  11. Saya sepakat, bahwa musik memang berpengaruh pada perkembangan anak

    ReplyDelete
  12. Terimakasih informasinya sangat keren sekali menurut saya gan

    ReplyDelete
  13. aku suka banget dengan manfaat musik untuk mengoptimalkan otak

    ReplyDelete
  14. Terimakasih yah artikel informasinya sangat baggus

    ReplyDelete
  15. Aku suka banget dengan artikelnya ini sangat keren sekali menurut saya gan

    ReplyDelete
  16. Terimakasih aku suka banget dengan artikelnya yah :D

    ReplyDelete
  17. Terimakasih aku suka banget dengan kontesnya yah om

    ReplyDelete
  18. terimakasih informasinya sangat bagus sekali menurut saya

    ReplyDelete
  19. terimakasih informasinya sangat keren sekali gan

    ReplyDelete
  20. mantap informasinya sangat keren gan

    ReplyDelete
  21. terimakasih banyak aku lebih suka aliran musik jazz, dan artis yang paling aku idolakan adalah si dave koz

    ReplyDelete
  22. terimakasih informasinya sangat keren sekali menurut saya aku lebih suka regge sih om

    ReplyDelete
  23. terimakasih banyak informasinya sangat menarik sekali buat saya

    ReplyDelete
  24. terimakasih artikel kamu sangat bagus sekali gan

    ReplyDelete
  25. mantap sekali aku suka banget dengan artikelnya

    ReplyDelete
  26. makasih banyak yah aku sangat senang sekali untuk semua ini

    ReplyDelete
  27. terimakasih ini sangat keren sekali informasinya gan

    ReplyDelete
  28. Makasih yah sangat keren sekali menurut aku gan

    ReplyDelete
  29. makasih banyak aku sangat suka sekali artikel ini om

    ReplyDelete
  30. terimakasih artikelnya sangat keren dan bagus sekali menurut aku

    ReplyDelete
  31. mantap aku suka banget dengan artikel ini untuk memanfaatkan musik untuk menetralisirkan emosi kita

    ReplyDelete
  32. Sangat berharap, blog website ini menampilkan informasi yang terus bermanfaat :) keep blogging...

    ReplyDelete
  33. musik... membuat ku merasa dunia tak sesepi malam tanpa bintang..

    i love music..

    obat cepat kurus

    cara mengobati infeksi pada saluran kemih

    ReplyDelete
  34. agaricpro mampu mengatasi berbagai macam penyakit secara alami
    Khasiat Agaricpro

    ReplyDelete
  35. Music is something that makes us follow his rhythm he lost in strains

    ReplyDelete
  36. Pengen yang lebih seru ...
    Ayo kunjungi www.asianbet77.com
    Buktikan sendiri ..

    Real Play = Real Money

    - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
    - Bonus Mixparlay .
    - Bonus Tangkasnet setiap hari .
    - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
    - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
    - Cash Back up to 10 % .
    - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

    Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
    - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
    - EMAIL : melasian77cs@gmail.com
    - WHATSAPP : +63 905 213 7234
    - WECHAT : asianbet_77
    - SMS CENTER : +63 905 209 8162
    - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

    Salam Admin ,
    asianbet77.com

    Download Disini

    ReplyDelete